30^ giornata: Pisa-Benevento | Tutti i precedenti giocati all’Arena

Domani pomeriggio alle ore 14.00 i nerazzurri torneranno all’Arena per ospitare il Benevento nel match valido per il 30° turno di campionato. Una sfida quella tra nerazzurri e giallorossi che si è già giocata in terra pisana per 9 volte e tutte abbastanza recenti tranne il primissimo precedente.

La prima sfida infatti risale alla Serie C1 1978/79 con le due formazioni che alla 9^ giornata pareggiarono per 1-1. Passata quella sfida Pisa e Benevento si ritroveranno solamente negli ultimi 12 anni: si comincia nella stagione 2010/11 in Lega Pro con un altro pareggio per 1-1, la stagione successiva (2011/12) i nerazzurri conquistano il primo successo per 2-0 grazie alla doppietta di Perna.

Nella stagione 2012/13 altra vittoria e sempre per 2-0 per i nerazzurri che grazie alle reti di Scappini e di Sabato ipotecano i playoff alla penultima giornata, playoff poi sfortunatamente persi a Latina dopo la bellissima trasferta di Perugia in semifinale. Harakiri invece del Pisa nella stagione 2013/14 quando i nerazzurri in vantaggio per 2-0 sino ai minuti finali si fanno clamorosamente riprendere sul 2-2 nei minuti di recupero a causa delle reti di Guerra e Melara.

Il primo precedente giocato in Serie B corrisponde all’unico successo dei sanniti all’Arena Garibaldi e all’ultima partita della stagione 2016/17 con i nerazzurri già retrocessi che persero 0-3. Nella Serie B 2019/20, invece, il match si disputò alla prima giornata di campionato con il Pisa che fermò sullo 0-0 la corazzata campana che alla fine della stagione andrà in Serie A in carrozza e con i nerazzurri che sprecarono l’occasione di vincere al 94′ con Marconi che si fece parare il rigore da Montipò.

Gli ultimi due precedenti sono relativi alla stagione scorsa e sono entrambi terminati con un doppio 1-0 in favore del Pisa: prima nella stagione regolare con una gran punizione di Cohen e poi nella gara di ritorno delle semifinali playoff del 21 Maggio 2022 quando una rete in avvio di Benali mandò i nerazzurri a giocarsi la finalissima per la Serie A contro il Monza.

Bilancio e dettaglio precedenti

Il bilancio dunque è abbastanza favorevole ai nerazzurri: nei 9 precedenti il Pisa ha vinto 4 volte, anche il segno X è uscito in 4 occasioni mentre il Benevento ha vinto solamente una volta nel 2017. La gara si è disputata per 5 volte in Serie C1/Lega Pro e 4 volte in Serie B (compreso il playoff). I gol complessivi segnati dal Pisa sono 10 e quelli del Benevento 7.

1978/79 (C1): Pisa-Benevento 1-1
2010/11 (LP): Pisa-Benevento 1-1
2011/12 (LP): Pisa-Benevento 2-0
2012/13 (LP): Pisa-Benevento 2-0
2013/14 (LP): Pisa-Benevento 2-2
2016/17 (B): Pisa-Benevento 0-3
2019/20 (B): Pisa-Benevento 0-0
2021/22 (B): Pisa-Benevento 1-0